Верх страницы
Содержимое
02 апреля 2018

МАЙРА РАУ: КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К МЯГКИМ РОДАМ?

История гипнородов от врача-эндокринолога и диетолога, Майры Рау, группа 16.10.2018.

К рождению старшей дочки я, конечно, готовилась — прочитала достаточно литературы про роды и уход за младенцем, была на курсах подготовки к родам при роддоме, закупилась нужными и не очень вещами, самостоятельно училась дышать, выполняла различные упражнения, Кегеля в том числе. И знаете, что я вам скажу, никакие собачки и задувание свечки (это я про дыхание) мне совершенно не помогли! Может быть эти способы и были бы результативными, если бы я о них вспомнила. С началом родов мной овладела такая паника, что вместо расслабления, я вся внутренне сжималась при каждом сильном ощущении, тем самым усиливая или даже провоцируя боль. Анестезиолог сделал мне эпидуральную анестезию, поскольку ощущения были запредельными, я отчетливо помню свои мысли — прекратите все это или стреляйте, терпеть не могу! Сейчас мне не верится в это, но я правда готова была умереть, лишь бы все это закончилось! И это даже при том, что со мной был муж, который поддерживал меня и массировал поясницу. И это, как я поняла позже, тоже неэффективная тактика, к сожалению:(

Акушерка была со мной в формальном контакте, местами даже чрезмерно жёсткая — «зачем вам вставать, на вас прибор КТГ», не тужьтесь сейчас, вы хотите сделать плохо своему ребёнку?». На мой вопрос «а что вы хотите мне ввести?», который я задала на пике потуги соответствующим голосом, увидев, как она вскрывает какой-то флакон, услышала ответ: «Что это вы такие вопросы задаёте? МАСЛО ЭТО!!!». Я это пишу, потому что обстановка, люди, громкость голоса и манера общения — все оказывает влияние на состояние женщины, а, значит, и на родовую деятельность.

А дальше, после того, как мое желание исполнилось и все ЭТО закончилось, случилась экстренная ситуация в роддоме, не с нами, а с поступившей по скорой пациенткой. И поскольку мой контрактный доктор ещё и дежурила в ту ночь, персонал во главе с моим гинекологом побежал спасать поступившую женщину. А мы с новорожденной дочкой остались на 2 часа в родблоке. Все было правильно, по стандарту роддомов — я на кушетке на значительном расстоянии от стола, на котором грелась дочка. В течение 2 часов моя новорожденная малышка плакала, а я не могла ничего поделать. Понятно, что особенности характера и темперамент закладываются генетически и оттачиваются средой и воспитанием, но сейчас, наблюдая за Даной, я понимаю, что эти 2 часа непрерывного плача без мамы с перерезанной пуповиной не прошли для неё бесследно.

И все же, несмотря на тяжелый для меня процесс родов я, конечно, была счастлива! Однако, мысли о втором ребёнке первое время меня абсолютно не посещали. Со временем после разговоров с мужем я стала допускать такие мысли, но страх все ещё побеждал.

Муж, как ему свойственно, предложил решить проблему быстро — ну давай сделаем кесарево и все! Я обдумывала и такой вариант, но, взвесив все «за» и «против», решила пойти другим путём.

Я начала изучать информацию о родах, какие подходы существуют в настоящее время. Мне была близка идея естественности, но уж очень яркими были воспоминания, поэтому хотелось, чтобы эта естественность была не такой болезненной и травмирующей. Также я понимала, что мне нужно научиться отключать голову и довериться своему телу. Не зря же говорят, что худшие родильницы — это врачи. 

Только как это сделать? Как отключить голову и углубиться в свои ощущения?

Телесно-ориентированная терапия мне должна была в этом помочь, безусловно. Я даже собрала контакты специалистов у подруги психолога и сама нашла несколько. Но продолжила поиск. Знаете, я чувствовала, что мне нужно. Это как при бессоннице обратиться к неврологу или найти сомнолога. Т е мне нужен был узкий специалист по моему запросу.

И вот, в англоязычной литературе мне встречается термин hypnobirthing.

Почитала, думаю — круто! Мне это точно надо и желательно все же не книги или диски, а живое обучение у нас. И, о чудо, погуглив, я нахожу курс гипнороды, который ведёт чудесная Анастасия!

Как же здорово было очутиться в пространстве иного отношения к родам! Когда нас настраивали не на работу, которую нужно выполнить, и которая по усилиям приравнивается к разгрузке вагона с углём одним человеком, не на «тужься-тужься-стоп, потерпи», когда тебя выворачивает наизнанку, не на ужасные страдания женщины, уготованные природой, не на «все через это проходят, не ты первая и не ты последняя» или «не бойся, беременной пожизненно ещё никто не остался» или «да, больно, но ты потерпи, потом забудешь».

Анастасия обучила нас, круг женщин, пришедших к ней каждая со своими страхами и тревогами, новому отношению и настрою на чудесный процесс мягких родов.

Шаг за шагом я меняла своё внутреннее состояние, научилась быстро расслабляться и входить в состояние транса. И даже стала ждать часа Х с предвкушением, вместо страха. Каждый день я тренировала дыхание во время волн и отдыха. Чувствуете разницу в терминологии? Вместо резкого слова «схватка» Анастасия использует «волны». И ведь эти ощущения и правда очень похожи на волны, порой очень высокие и мощные, но волны! Это всего лишь один из способов изменить реакцию тела через слова — мягкие роды, волны и расслабление, выдыхание и выплывание ребёнка.

А сколько упражнений мы проделали во время наших встреч, после которых я чувствовала себя уверенной и расслабленной. Между тем тело запоминало и впитывало новое комфортное состояние, а я научилась управлять телом, входя в это трансовое состояние с лёгкостью. Кардинально переформатировались мысли относительно процесса родов. И это у меня, у человека, которая воспринимала роды как что-то ужасное. Ну и также  любящего доказательную медицину, факты, новые знания и т д, т е по сути напрягающего свою голову. Я и сейчас это все люблю, но в родах все это, поверьте, лишнее.

Многие женщины мучаются от бессонницы, особенно в 3 триместре. У Анастасии есть просто магическая радужная медитация с записью ее умиротворяющего голоса, под которую так легко засыпается и сладко спится). А мозг между тем продолжает настраивать тело на позитивные роды. Кстати, именно эта медитация сопровождала мои роды.

Анастасия порекомендовала мне роддом, до которого было дальше ехать, но который был максимально близок мне по отношению к женщинам и детям, в котором весь персонал дружественно настроен к мягким родам, а какая там чистота! Для меня это были основные критерии, а не ВИП-палаты, ресторанная еда и прочие прелести сервиса 5*-отеля.

Забегая вперёд, скажу, что мои роды были платными — контракт с врачом и контракт с акушером. Это далеко не те суммы, в которые выливаются роды в лакшери-роддомах у нас или роды, например, в Майами. Но тем не менее, многие семьи считают это лишними тратами и блажью. Мне понравился ответ на эти возражения, который сформулировала Анастасия: «А сколько люди тратят на проведение свадеб? А ведь рождение детей — это важнейшее событие в жизни семьи. Мы не так много рожаем, чтобы экономить на том, КАК новый человек придёт в жизнь». Я не точно процитировала, но посыл, думаю, понятен. Тем более, что процесс родов оказывает влияние и имеет отдалённые последствия для всех членов семьи — малыша, мамы и даже супруга.

А ещё Анастасия порекомендовала мне акушера, которая была со мной в родах.

И вот 7 января (2018 год)  я почувствовала легкие волны, сначала нерегулярные, подумала, что это тренировочные схватки. Но со временем они становились все более частыми и регулярными. Я до сих пор удивляюсь возможностям женской психики и тела! Я просто начала дышать и расслабляться так, как учила Анастасия, и никаких страданий! Когда волна входит в расслабленное тело, то интенсивность ощущений совсем другая!

Я спокойно приняла душ, собралась. Саша удивлялся: «Она ещё и прическу делает!». А я все делала в медитативном трансе, настраиваясь на скорую встречу с малышкой и параллельно думая о том, что сейчас ничего так, терпимо, успеваю отдохнуть в период между волнами, интересно, какое сейчас открытие? Написала волшебной Миле (акушерка) и мы поехали в роддом. Думаю, что детали оформления никому не интересны. Я подготовила папку со всеми документами, отдала ее в приемном отделении и периодически отвечала на вопросы. На 5 см открытия пошла в родильное.

Все время со мной был Саша, с ним мне было очень спокойно и не страшно. В роддблоке я расположилась на удобной кровати и продолжала дышать и расслабляться, периодически отгоняя от себя тревогу, как только она подступала.

А тем временем приехала Мила. Она сделала и так уютную палату ещё более тёплой и приятной — выключила свет, зажгла свечи, принесла даже аромолампу! Предложила мне на выбор эфирные масла, ненавязчивый аромат укутал наше пространство и сделал его ещё более тёплым и интимным. Даже колонку Мила захватила, чтобы можно было слушать любимые мелодии или медитации. По мере нарастания интенсивности ощущений я перебралась в ванну с тёплой водой, заботливо наполненную Милой. Вода действительно смягчает ощущения!

Тем временем волны стали максимально частыми и мощными и начался потужной период. Вот тут я запаниковала. Думала не вынесу! И вспомнила то, что говорила Мила: «Когда ты чувствуешь, что больше не вынесешь, когда думаешь, что умираешь, твой малыш испытывает то же самое. И это означает, что совсем скоро вы уже встретитесь. Ведь смерть здесь олицетворяет окончание одного периода жизни и начало другого». Меня это знание очень поддерживало, также как и Мила, постоянно находившаяся со мной, тихо подбадривая и поддерживая. Обстановка была настолько спокойная и умиротворяющая, что мне не хотелось кричать или как-то иначе издавать громкие звуки. Также тихо зашла и доктор Нина Александровна, со словами: «что-то как-то тихо тут у нас» Ещё немного и вот она родилась, наша крошка. Родилась в воду! Скажи мне об этом несколько лет назад, я бы очень удивилась А после первых родов я бы очень удивилась, что смогла бы родить без эпидуральной анестезии.

Не знаю, можно ли наши роды назвать лотосовыми, но мы с малышкой с целой пуповиной и плацентой в пакетике в течение часа сразу после рождения лежали вместе и общались друг с другом и папой. Плаценту я потом не ела, но дочка своё получила в полной мере! А я получила великолепный травяной чай, который приготовила Мила!

Малышка получила 9-10 баллов по Апгар!

Как перфекционист я оценила свои роды на «отлично» в период схваток и на «удовлетворительно» в потужной период. Мне казалось, что я не доработала, плохо тренировала родовое дыхание, запаниковала. Но сейчас понимаю, что роды были чудесные!

Через день, проходя мимо родблока, я услышала едва уловимый знакомый аромат, который сопровождал меня в родах, и почувствовала прилив положительных эмоций.

И только потом поняла, почему. Подсознание запечатлело роды как позитивный опыт. Ура!

Тема для меня бесконечная, но надо завершать. Напишу лишь про ещё одну маленькую, но очень важную деталь. В роддоме есть даже консультант по грудному вскармливанию! Несмотря на мой опыт, она очень здорово наладила прикладывание, что является чуть ли не самым важным моментом для успешного ГВ.

Конечно, это только начало. И как мне оно нравится! Пожалуй, резюмирую важные моменты для счастливых и мягких родов:

  • готовьтесь к родам — физически и эмоционально;
  • почитайте про мягкие роды, гипнороды; идеально — обучиться техникам самогипноза у gipnorody.ru
  • идите на роды с партнером и/или акушером. Они, помимо колоссальной поддержки и помощи, будут представлять ваши интересы, чтобы вы не выпадали из естественного для родов состояния транса. Моя рекомендация — и партнёр, и акушер.

Анастасия, спасибо вам очень-очень большое!!! Желаю вам успехов и пусть каждая женщина, желающая прекрасных родов, и все акушеры-гинекологи познакомятся с вами!

 

Поделитесь ссылкой:
Теги
Регистрация
Регистрация на курс
Наверх