Верх страницы
Содержимое
12 октября 2018

ОПЕРАЦИИ ПОД ГИПНОЗОМ

Как это происходит в Бельгии? Один мудрый бельгийский анестезиолог стала внедерять это в своей практике еще в 90-е годы, а теперь уже много коллег ее поддержали. В ее клинике провели 10 тыс операций уже, в других меньшее количество, но тоже хорошо.


Практичные коллеги из Америки показали исследования, которые они провели, о том, как можно помочь госпиталям экономить сотни тысяч долларов с помощью применения гипноза.
Сразу снимаются все возражения врачей: «У нас нет времени применять гипноз» или вот это «Гипноз не работает». Какое время здесь вообще нужно?  Минимальное, другая проблема — нужно уметь погружать человека в гипноз, нужно уметь использовать гипноз. Как это не работает? В хороших руках все работают, каждый человек способен погружаться, просто не все все настолько глубоко, что любую операцию совсем без анестезии, но ведь если доля анестетика будет снижена – тоже ведь хорошо.


Все, кто внедрял у себя в госпитале гипноанестезию, сначала встречали сопротивление со стороны оперирующих хирургов, но сразу же после первой операции они были в полном восторге:

• Пациенты спокойны
• Они не спят во время операции, а могут даже общаться
• Восстановление после проходит быстрее и лучше
Операции проходят разной уровни сложности.

Случаи, когда полностью без анестезии в полостных операциях не так часты, потому что они очень ресурснозатратны: нам нужно заранее выбрать способных погружаться на 3-ий уровень глубины (а их всего 10-30%, исследования на % сомнамбул в нашем обществе никто не проводил) +100 % сопровождать человека весь процесс. Все-таки большинство сложных операций (длительных, мы смотрели операции, которые длились 4,5 часа) проходят с местной анестезией (иногда — немного седативного). Это уже очень круто, потому что обычно в таких случаях применяется общая анестезия. В-основном, серьезные многочасовые операции под гипнозом совсем без анестезии проводятся с высокогипнабельными, один случай из 5-10.

Любой врач с базовыми навыками гипноза может сопровождать пациента (в бельгийских клиниках — это анестезиологи), а детали и техники мы разбираем на курсе. В последнем модуле мы делаем так, чтобы не было реакции на нашатырь, это является одной из проверок, я объясняю и демонстрирую подробно, как это делать.

Поделитесь ссылкой:
Теги
Регистрация
Регистрация на курс
Наверх