Dr. J. Claire K. Niala — мама, писатель, остеопат. Исследует разницу между различными культурами всего мира. Она родилась и выросла в Кении, Кот-д’Ивуаре. Работала и жила на трех континентах. С 12 лет открывает для себя минимум одну новую страну.


Я родилась и выросла в Кении в Кот-д’Ивуаре. А с пятнадцати лет жила в Великобритании. Своих детей я всегда хотела вырастить у себя дома в Кении.

Я современная африканская женщина, с двумя университетскими степенями, и все мои родственницы и предки до четвертого колена — работающие женщины.
Но когда дело касается детей, я — типичная африканка. Здесь бытует мнение, что женщина без детей неполноценна. Дети считаются благословением, избегать которого было бы большой глупостью! Вопрос, рожать ли детей, в Африке даже не возникает.

Забеременела я в Великобритании. Стремление родить у себя дома было настолько сильным, что я оставила свою практику, создала новый бизнес и уехала из страны на пятом месяце беременности. Я ждала ребенка и  делала то, что делают большинство будущих матерей в Великобритании: читала запоем книги о детях и безусловном родительстве. На это моя бабушка позже сказала, что дети не читают книг и все, что нужно лично мне — это научиться «читать» своего ребенка. Из всего, что я прочла, больше всего меня заинтересовало то, что африканские дети плачут меньше, чем дети европейских семей. Я была заинтригована: почему так происходит?

Когда я вернулась домой, в Кению, я стала внимательно наблюдать за молодыми мамами и их младенцами. Первое, что я заметила — это то, что несмотря на повсеместность детей, довольно трудно заметить кенийского ребенка. Их, как правило, очень хорошо заворачивают перед тем, как выйти из дома или хорошо привязывают ремешками к матери или отцу. Старших детей привязывают на спину, дополнительно окутывая их большим одеялом.  Увидеть хоть кончик такого ребеночка — великая удача! Обертывание детей чем-то напоминает матку. Младенцы буквально завернуты в некий кокон, защищающий их от внешнего мира.

Второе, что я поняла — они действительно не плачут! В Великобритании дети плачут, и это нормально. Здесь же — совсем наоборот. Если дети плачут, значит происходит нечто совершенно ужасное.

Когда я родила и к нам приехала бабушка, моя малышка изрядно плакала. Уставшая и разозленная я забыла все, о чем читала в книгах. «Корми ее грудью!» говорила бабушка на каждый ее плач. Мокрый ли у нее подгузник, или есть у нее отрыжка после кормления, или ей не нравится то, что я положила ее на кровать — все это не имело значения. Ей нужно было быть у моей груди! Я большую часть времени носила ее на себе, и спали мы вместе, что было для нас очень естественно.

Я вдруг осознала не такой уж и сложный секрет радостного молчания африканских детей. Это был симбиоз двух вещей: прекратить жить идеями о том, как и что должно происходить и сосредоточиться на том, что происходит в данный момент. Мой ребенок ел намного больше, гораздо больше, чем об этом пишут книгах. Примерно в пять раз больше!

Примерно через четыре месяца, когда обычные мамы начинают вводить твердую пищу в соответствии с рекомендациями по прикорму, моя дочь вернулась к новорожденному стилю почасового грудного вскармливания, что для меня было полным шоком. За последние четыре месяца время между кормлениями начало медленно расти.

Большинство матерей в моей группе матери и ребенка начали вводить по рекомендациям рис (растягивая кормления) , и все профессиональные врачи, так или иначе вовленченные в жизнь детей, даже доулы, советовали постепенно прекращать грудное вскармливание: «Матери нуждаются в отдыхе тоже, и уже то, что вы докормили до 4-ех месяцев, уже хорошо!» Они заверяли нас, что с нашими детьми все будет в порядке. Но для меня это звучало неправдоподобно, и когда я попробовала смешать молоко с папайей (традиционный способ отлучения детей от груди в Кении) с преобладанием молока, дочь даже не прикоснулась к такой пище.

Тогда я просто позвонила бабушке. Она рассмеялась и спросила, не начиталась ли я снова книг? Она объяснила мне, что грудное вскармливание не поддается логике. И когда моя малышка и ее тело будут готовы к другой еде, она об этом скажет! «Но что же мне делать до того времени?» я жаждала знать. «Делай то, что ты делала и раньше, моя дорогая», — ответила она.

Моя жизнь вновь замедлилась. Другие мамочки удивлялись, что с прикормом риса их дети стали дольше спать, и они уже начали пробовать другие продукты. Я же в это время просыпалась каждый час, чтобы покормить дочь. И вскоре я обнаружила, что совершенно невольно превращаюсь в неофициальную службу поддержки для других городских матерей. Мой номер телефона звонит много раз, и я могу кормить свою малышку и говорить кому-то: «Да, просто продолжайте кормить его. Да, даже если вы только что кормили. Да, быть может вам даже не удастся сегодня переодеть свою пижаму. Да, и по прежнему вы должны есть и пить, как лошадь. Нет, сейчас лучше не возвращаться на работу, если вы можете себе это позволить». Я заверяла их: «Скоро вам будет легче». Я должна была верить этой последней фразе сама, т.к. мне тоже было непросто.

Прежде чем моей малышке исполнилось пять месяцев, мы поехали в Великобританию на свадьбу, чтобы повидаться с семьей и друзьями. Я легко поддерживала график кормления своего ребенка. Несмотря на смущенные взгляды других людей, мы продолжали грудное вскармливание.

На свадьбе, люди , сидящие с нами за одним столиком, отметили: «У вас такая легкая малышка, хоть и  кушает она достаточно много». Я промолчала. Но когда другая женщина сказала: «Я слышала, что африканские дети меньше плачут», я не смогла сдержаться от смеха.

Мудрость от моей бабушки:

1.Прикладывайте к груди вашего ребенка всякий раз, когда ваш малыш расстроен, даже если вы только что его кормили!

2.Совместный сон. Вы сможете покормить вашего ребенка еще до того, как он проснется окончательно, и следовательно, он быстрее заснет вновь. Так и вы сами больше отдохнете.

3.Всегда берите с собой флягу с теплой водой, чтобы возвращать потерю воды, уходящую с молоком.

4.Поставьте кормление грудью в приоритет. Особенно во время всплеска роста ребенка. И попросите близких, чтобы заботились о вас как можно больше, потому что у вас есть один человечек, который точно не может ждать и которому вы очень нужны.

5. Читайте вашего ребенка, а не книги. Грудное вскармливание — не линейно. Оно имеет свои взлеты и падения. И только вы можете быть настоящим экспертом в том, что нужно сейчас вашему малышу.

Автор: J. Claire K. Niala

Источник: www.drmomma.org

Ирина
Поделитесь ссылкой:
Комментарии
  • stacy

    Честно говоря, подобные советы от бабушки не думаю, что от хорошей жизни. Это этакая житейская мудрость с другого континента. Африка — место, где проблематично найти чистую воду. Особенно, не убивая малыша дизентерией. Было бы странно, если бы женщины желали смерти малышам, рано вводя прикорм и добавляя допаивание. В африканских странах до 2-3х лет и ВОЗ рекомендует сохранять грудное вскармливание…

  • Altynai

    Вообще то Кения и Кот-д-Ивуар это 2 разные страны…а в тексте идет речь будто это 1 страна…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующие посты

Когда я лгу о своем кесаревом сечении, я путаюсь и мямлю что-то типа «это было необходимо с медицинской точки зрения» (это было не так) и «большой ребенок» (он был немаленьким,…

Рассказывает гипномама Татьяна Терентьева:  Итак, я бы сказала, что рожать я начала буквально на последнем занятии по освоению метода Гипнороды. Помню слова Анастасии : «А Татьяна уже в родах». И…