Верх страницы
Содержимое

Я НА МИНУТЫ ПРОВАЛИВАЛАСЬ В «СНОПОДОБНОЕ» СОСТОЯНИЕ

Моя дочь родилась 29 сентября, на следующий день после нашего последнего занятия.

Это уже третьи роды, и мне есть с чем сравнивать и о чем писать, т.к. разница прожита каждой клеточкой моего тела.

Слово гипнороды я услышала на 32 неделе от моей давней знакомой, которая сама родила ребенка с использованием этой техники. Слушая ее рассказ и рассказ ее мужа о гипнородах, я сидела с открытым ртом, и только доверие к знакомым людям помогало мне проникнуться мыслью, что легкие, мягкие, естественные роды без мук и страданий возможны. Сразу же отыскала ваш курс и прыгнула уже в «последний вагон». Времени на подготовку было катастрофически мало, а это означало лишь одно — максимально практиковать. У меня был месяц, дочка родилась в 38 недель.

Я делала задания ежедневно, слушала аффирмации, дышала, как только была минутка, слушала радужную, развесила по всему дому стикеры с напоминаниями о техниках, список аффирмаций повесила над мойкой и перечитывала, ежедневно просматривала фильмы об экстатических родах, медитировала на розу и вдохновлялась. К 38 неделе список практик, которые я делала, был близок к 20. Но если учесть, что большинство из них 3-5 мин и совместимы с другими делами, я успевала.

В нашем городе я не нашла ни одного специалиста по гипнородам. Моя акушерка тоже ничего об этой технике не слышала, но с интересом отнеслась к тому, что я готовилась применять гипнороды в моем процессе. Роды длились 10 часов от первой волны до рождения (прошлые — 17 и 18 часов соответственно). Активно часов 5. По моим внутренним часам прошло 2-3 часа максимум.

Первое, что пришло ярким ощущением — это страх, охвативший тело. Оно тряслось самопроизвольно. Я узнала этот страх, он уже приходил ко мне в прошлых родах. В первых просто не знала, как взаимодействовать с ним, во вторых не всегда удавалось взаимодействовать эффективно. Теперь я была готова к встрече с ним, я многому научилась.

Теплая вода расслабила тело — исчезла дрожь, муж зациклил запись аффирмаций, и уже после 2 круга расслабился ум, и вернулась уверенность. Муж делал эндорфинный массаж, и я очень быстро расслаблялась. Кайф.
Я подготовила заранее фоторамку с узи и прижимала ее к груди во время волн, представляя как я прижимаю дочь. Это помогало чувствовать нашу совместную работу и помогать ребенку. Волны были очень сильные, но редкие. Дышала спящим дыханием, представляла, как раскрывается роза, раскручиваются ленты после волны. Когда приехала акушерка, она констатировала, что у меня полное раскрытие. Это первое, что ее удивило.

В прошлых родах все происходило значительно дольше. Рожать я готова. В ходе переживания волн я слушала аффирмации и потом запись сопровождение дыхания. Пока волны были 20 сек настройка очень помогала, но потом длина волны увеличилась. В голове родился образ, который спасал меня до конца всего процесса. С началом каждой волны я «сажала» свое внимание на низ живота и представляла, как будто это серфингист, летящий на гребне волны. Своим дыханием я удерживала серфингиста на волне. Такое соединение волны и дыхания вместо боли рождали странное ощущение. Было в нем намешано множество чувств и ощущений одновременно. В целом это ощущение не причиняла дискомфорта, постоянно менялся рисунок, но я могла легко переживать это ощущение. Переживание волн превратилось в рассматривание внутренним взором характера каждого приходящего букета ощущений на гребне волны. Было интересно. Это отвлекало мой ум и позволяло процессу родов идти своим чередом. Тело было очень глубоко расслабленно. Оно обмякло вокруг живота.

Существовало лишь ощущение на волне и грузное обмякшее тело вокруг.

В какой то момент волны стали длиннее моего вдоха. Мои легкие просто уже больше не расширялись. Я не дотягивала чтобы удержать серфингиста на гребне. За одну волну приходилось делать до трех вдохов. Во время выдоха было ощущение, что серф двигается в обратную сторону. Это создавало напряжение и боль. Из всех известных паттернов ничего не подходило. Наблюдаю, что рождается по ходу в теле. Свой паттерн для родов. Теперь понимаю , что у каждых родов он отличается. Я рада, что хватило мудрости не упорствовать в дыхании, а прислушиваться к телу.

Сажаю внимание в низ живота в самый последний момент и максимально медленно поднимаю со скоростью волны, короткий выдох и снова очень глубокий вдох, короткий выдох и снова глубокий вдох. Так мне удавалось догонять волну, минимизировать время когда многогранное ощущение переходило в боль.

Это мой паттерн. Такое дыхание не утомляло. Осознала, что между сильными схватками я на минуты проваливалась в сноподобное состояние, из которого меня пробуждала новая волна. Потрясающее ощущение. Все время глаза были слипшиеся, я глубоко внутри себя. Открываю глаза, чтобы попросить акушерку посмотреть есть ли движение малышки. Вижу рядом с собой спящего мужа. Ого! Он как надежный охранник все время был на чеку. Расслабился и он. Атмосфера покоя и правильности всего происходящего. В глубине комнаты — невидимая фея-хранительница пространства (немешающая акушерка- это огромный дар в родах), дышит со мной одним паттерном дыхания (сонастройка с роженицей). Начался потужной период.

Акушерка просит на потуге вместо выдыхания попробовать немного потужиться, чтобы встал правильно ребенок в родовой канал и двинуть его вниз. Несколько раз пробую тужиться и чувствую боль в костях. То, что не естественно, привнесено от человеческого ума, приносит боль. Отказываюсь от такого варианта. Продолжаю выдыхать ребенка. Так легче. Просто меняем позу. Ложусь на пол на спину. Странно, но так шло. Пока я укладываюсь, приходит новая сильная волна и голова малышки быстро показывается. Какое облегчение. На следующей потуге выскользнула вся моя девочка. Легко, мягко, быстро весом 4100г, длиной 55,5 см. Минут через 40 выплыла и плацента.
После родов моя акушерка долго расспрашивала меня о том, что я делала, чтобы так пройти этот процесс. Попросила ваши контакты.

Искренне вам благодарна за то, что вы делаете для женщин. Очень надеюсь, что очень скоро прийдет то время, когда женщины будут повсеместно рожать не в муках и страданиях, а легко, мягко и естественно.

Поделитесь ссылкой:
Теги
Регистрация
Регистрация на курс
Наверх