Верх страницы
Содержимое

МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС ПО ГИПНОЗУ

В августе 2018 я выступала с двумя докладами по теме гипнороды на конгрессе по гипнозу в Монреале.

Это конгресс от Международного Общества Гипноза (ISH), членом которой я являюсь. Конгресс проводится аж с 1889 года (историческая справка для тех, кто не знает, гипнозу больше 4-х веков, и это один из старейших методов психотерапии. Я бы даже сказала, прародитель психотерапии). Наш конгресс – самый крупный, проходит он примерно один раз в 3 года в разных странах и на разных континентах, ну прям как Чемпионат Мира по футболу. В этот раз выбор пал на Монреаль, Канаду. Итак, нас было 1500 гипнологов со всего мира. Самая большая группа была из Франции, на втором месте коллеги из Китая (у них даже была отдельная секция по традиционному китайскому гипнозу). Много коллег из Канады, Австралии, США, Европы. Все смеялись, что хотя бы где-то Америка не на первом месте. Я встретила только четырёх русскоговорящих (из них двое живут в Канаде, один в Австралии), почему-то нашу страну отнесли к азиатским странам. Из выступающих от России была только я.

Нужно прокомментировать, что в этическом кодексе ISH (Международное Сообщество Гипноза) написано, что обучение гипнозу может быть только для психологов или специалистов медицинских профессий, поэтому в конгрессе участвовали только профи. По моим наблюдениям 30% участников – это врачи. С ними мне нравилось общаться больше, они очень практичные. Я с хорошей завистью напитывалась их опытом и идеями. Анестезиологи, врачи, акушеры-гинекологи, много стоматологов. Решила, что в следующий раз обязательно сделаю все, чтобы и наши медицинские коллеги поехали. У меня есть 3 года до следующего конгресса, чтобы поработать над этим. Как прекрасное совпадение, мне написали 4 главврача за 2 недели моего отсутствия с просьбой провести обучение для сотрудников больницы.

Как всё проходило: было 10 ключевых спикеров, они выступали с докладами по часу, на них приходили все участники конференции. Вот самые интересные:

— Ирвинг Кирш (учебник по гипнозу. Спорный, ИМХО, но все же)
— Дэвид Шпигель (автор известного теста на гипнабельность)
— Леора Куттнер (гипноз с детками, моя любимая тема)
— Джеффри Зейг (один из лучших современных психотерапевтов, ИМХО).

В остальное время 1500 человек делились примерно на 20 групп, одновременно шли: круглые столы, лекции, симпозиумы, мастер-классы. У меня было 2 выступления: первое – практический мастер-класс, а второе – доклад. Мастер-класс был первым, на нем народу много собралось, именно после него я получила массу положительных отзывов. Доклад был коротким, всего 20 минут.

«Очень-очень впечатляющую работу Вы проделали», — сказал мне доктор из Америки.
Коллега из Франции попросил интервью для европейского журнала о гипнозе. Коллега из Китая предложил организовать обучение для них.

Живая тема была про то, как позиционировать гипноз, потому что эстрадные гипнотизеры и фокусники создали ему плохую репутацию, и заселили столько ненужных мифов в головы людей.

На мой взгляд выделяются 2 движения: те, кто считают, что мы наконец-то должны объяснить миру, что такое гипноз, и те, кто тихонько себе работают, занимаются гипнозом, но называют это «ментальная практика», «медитация» и т.д. Амир Рааз (мой любимец на этой конференции) тоже говорил об этом, что медитация – это мультимиллионный бизнес, и больше про лайфстайл. А вот, если нужны серьезные изменения, то приходят к специалисту в мягком гипнозе.

Один из вопросов, который я подняла на конгрессе, был о тех идеях и внушениях, которые мы даем беременным мамам:
«Да, мы заменяем слово «боль», когда говорим и о родах. Вы все знаете, почему мы это делаем. Это известный гипнотический прием: поменяй восприятие и изменятся ощущения. Но в родах вообще все по-другому: принцип работы с ощущениями совсем не похож на то, как мы готовим или сопровождаем с помощью гипноза при различных процедурах и операциях.
Если вы действительно верите в боль в родах и не понимаете причин, по которым она возникает…. Если вы не видели женщин, которые рожают красиво, легко, комфортно, то вы просто играете словами. Если вы сами верите, что боль в родах обязательна, то вы осуществляете программирование. И оно негативное».

  

Подводя итоги, скажу, что это была очень полезная и крайне интересная поездка. Будем готовиться к следующему конгрессу, очень хочу увидеть там больше специалистов из России, у нас есть над чем поработать в ближайшие годы.

Поделитесь ссылкой:
Теги
Регистрация
Регистрация на курс
Наверх