Верх страницы
Содержимое

ГЛУБОКОЕ РАССЛАБЛЕНИЕ И ОСОЗНАННОСТЬ

Что может быть лучше для учителя,  чем видеть успехи своих учеников?

И снова у нас история из Новосибирска, роды в обычном роддоме, но с помощницей Анной Асеевой. Аня — психолог (аккаунт в инстаграмм @mame_tak_udobno), которая прошла мой курс «Мягкий гипноз в родах» для специалистов https://gipnorody.ru/dlya-specialistov/ , она занималась с мамой до родов и сопровождала в процессе. 
 
А вот и рассказ от ее лица:
В приемный покой мы приехали на полном раскрытии…
Дежурная бригада…
Каждый встреченный медработник выговорил мне за то, что «засиделись».
Иногда я пыталась оправдываться, ведь я…
 
Хотя давайте по порядку…
 
Подопечная беременная разбудила меня телефонным звонком в половине четвертого утра:
— Чудесное время, чтобы родить, не правда ли?, – она на 40й неделе, ждет своего третьего ребенка.
Время, что называется, самое то, подумала я и уточнила:
— Мне сейчас к тебе выезжать?
— Неее, пока слабенько… Минут 15 между схватками…
Дааа, самое начало… Я собралась… Жду команды выезжать. Время от времени мы переписываемся: в ее сообщениях много смайлов. Чувствуется – маме там хорошо…
Вот сейчас она в ванной – 8 минут между схватками…
Муж с бабушкой заволновались, торопят в роддом – уговорили вылезти из ванной.
Между схватками… 10-12 минут…
Хммм… Ну, ладно… Смена места – такое может быть…
— Как ощущения? – спрашиваю.
— Да, как-то не так чтобы очень…
Ладно подождем… Сейчас должны участиться…
Тишина… Тишина полчаса… Час…
Пишу:
— Ты придремала?
— Да, вроде того…
— Сколько между волнами?
— Участились… Аня, приезжай!
Тааак… Мама уже пишет без смайликов, скорее всего, интенсивность нарастает – не до смайликов))) Третьи роды. 7 часов утра. Час мама проспала… Успеть бы до роддома доехать…
Вылетаю из дома. Мне до роженицы ехать полчаса, до роддома далеко – еще час езды. Темно, снег метет – видимость плохая. Дело пахнет керосином. Звоню:
— Сколько между волнами?
— 2, 3 минуты…
— Собирайтесь! Я приезжаю – сразу выходим!
 
Решили ехать на машине мужа подопечной. Меня это обеспокоило: машина оказалась внутри холодной, и я побоялась, что на морозе роды могут замедлиться. Но чего хочет беременная, того хочет бог… Я засекала период между волнами… Шесть минут… Сама волна – полминуты, мама легко ее проживает…
Может еще надо было дома посидеть?
Да, нууу, 2-3 минуты между схватками, третьи роды – конечно, правильно, что поехали.
У меня в голове все смешалось: чуйка твердит, что роды полным ходом… Глаза видят расслабленную маму и странную родовую деятельность… Понятно, что это не прелиминар, но и на привычный ход родов это не похоже… Сейчас доедем, даже если раскрытие небольшое, погрузимся в транс…
Я даже не сомневалась, что мама сможет хорошо погрузиться в транс. На подготовительных гипнотических сессиях у нее это прекрасно получалось! На последней встрече я сделала тест, позволяющий убедится, что расслабление настолько глубокое, что может снижаться чувствительность – это проверка нашатырем.
Вы помните запах нашатыря? Если поднести бутылек близко к лицу, глаза начинают слезиться – запах агрессивный, резкий. Так вот, во время гипноза, я несколько раз подносила нашатырь к носу беременной мамы – а она как сидела, так и сидит, даже глаза не открыла… Выйдя из транса,  мама несколько раз брала у меня пузырек, чтобы понюхать и удостовериться, что запах действительно сильный:
— Сколько ты подносила? — спросила она, в очередной раз отпрянув от нашатыря.
— Трижды! Ты чувствовала?
— Что-то чувствовала, но так слабо, будто бутылек в соседней комнате.
По-моему, она до сих пор не очень-то верит, что вонючий пузырек был буквально в двух-трех сантиметрах от ее носа.
Мы поохали, поудивлялись и договорились, что на следующей встрече мы снимем видео этого эксперимента… Но на следующей встрече уже было не до этого… Ибо мы на всех парах летели в роддом…
В роддоме мы попали на пересменку. Часть персонала — уже без халатов, на расслабоне, остальные, не спеша, принимают смену.
Краем глаза отслеживаю состояние моей подопечной. Я заметила, как она прожила одну коротенькую волну. Все спокойно и неторопливо, чувствуется, что больше внимания сосредоточено внутри.
А вот и врач… В смотровую меня не пустили…
Сюрприииз – полное раскрытие… Роженицу отправили сразу в родовую…
Я разобралась с вещами и поторопилась догнать свою подопечную.
Обнаружила я ее уже в общей родовой…
Какое «тепло, темно, тихо»? — «Саюуууз нерушыыыымых респууублик свабооодных…»
Душный запах автоклава… В лицо моей роженицы шарашил свет… Вокруг шуршали две акушерки, в дверь постоянно заглядывал какой-то мальчик-практикант с татуировкой во все предплечье.
Я подскочила к подопечной… Смотрю, а она как в анекдоте:
— Расскажите, как Вы расслабляетесь?
— А я не напрягаюсь…
Нет, не было блаженного лица и закатившихся глаз… Она на что-то хмурилась, немного поворчала за комфорт кресла… А тело мягкое-мягкое… Посетовала, что схваток не чувствует…
Я начала тихонько наводить транс, а ей много и не надо – только глаза закрывает – голова тяжелеет…
Подошла акушерка, подключила КТГ. Говорит, глядя на аппарат:
— На схватке подтуживает?
Моя беременная, задумавшись на пару секунд, отвечает:
— Аааа, я толком ничего и не чувствую…
Пришла врач:
— Ага, ребеночек еще высоковато… подыши…
Я думала, на какое-то время оставят в покое. Начала опять говорить про тяжелые веки и облако спокойствия, но вокруг постоянно кто-то был.
Вот он момент истины! Частый вопрос – как реализовать гипноз в роддоме.
И тут я заметила, что маме ничего не мешало погружаться в себя: ни свет, ни шум. Она так легко уходила в себя, как только закрывала глаза. А вот я оказалась морально не готова заводить песнь про концентрацию внимания на дыхании, расслабление… Мне как помощнице и так были не рады, а если бы я еще начала гипнотическую речь, то перепугала бы весь персонал. К счастью, наши подготовительные сессии, не пропали даром: маме от меня особых инструкций не было нужно… Она продолжала не напрягаться.
Но вот ребеночек начал опускаться… Роженица вплыла в реальность. Сколько в ней ресурса!!! Полная включенность в глазах. Она всех слышит, всех видит, чувствует свое тело. Акушерки довольны, хвалят…
Потуга – вот тут тело моей подопечной напряглось, как велели акушеры. Первое усилие, второе, третье…
— Теперь отдыхай – командует врач…
Я протягиваю маме бутылочку с водой, вижу, что маму не отпускает – не может до конца расслабиться и тут уже подсознание подсказывает, что сейчас мой ход и я тем же тоном, что на наших гипнотических сессиях, промурчала:
— Ооочень хорошооо… —  ее тело тут же отозвалось и роженица обмякла.
Потуга… Командование берут врачи… Первое усилие, второе, третье…
Подаю воду… Все также, нараспев:
— Отдыхаааай…
Обмякнуть полностью не дали. Врач взяла руку роженицы и положила на появившуюся головку.
А акушерка удивилась:
— Надо же какая кругленькая головка – будто и не рождалась вовсе…
Я в свою очередь, вспомнила какие плоские головушки иногда у новорожденных – так задумано природой – косточки у младенцев подвижные. Во время прохода по родовым путям – складываются, а потом расправляются.
Похоже, у мамы так расслабились ткани, что детка совсем не «помялась».
— Ооочень хорошооо… Отдыхааай…
Потуга. Первое усилие, второе, третье…
Вот она! Справненькую девицу шлепнули маме на грудь.
— Какая же ты большая! – залепетала она.гололед спора
Обожаю этот момент. Улыбки, довольный гомон, подбадривающие прикосновения… А, дальше, как и заведено в роддомах: осмотры, рождение последа, обработки, стыковка «грудь – младенец»…иии… два часа в коридоре… Как в старые добрые времена…
Время для звонков родным и небольшой рефлексии…
Мама время от времени делилась своими ощущениями:
— Я так четко все чувствовала. Я понимала что мне нужно делать, понимала, что говорит акушерка. Я совсем не устала… Так можно рожать… — говорила моя подопечная.

Резюмируем про гипноз в родах.

В какой-то момент я решилась спросить, что моя подопечная думает о гипнозе. Тот час с шести до семи – когда мама «придремала» еще дома, она сама определила как глубокое гипнотическое состояние. Судя по динамике периодов между волнами, так оно и было. Шутка ли, за этот час он сократился с 10-12 минут до 2-3!!! Значит, шейка активно раскрывалась, и что самое прекрасное, мама в это время почти спала. Смею предположить, что если бы не холод в машине по дороге в роддом, сейчас бы вы читали несколько иную историю…
Встреча с мамой после выписки из роддома подтвердила мои догадки.
Во-первых, подготовительные гипнотические сессии показали сознанию мамы дорогу к глубокому расслаблению, поэтому ей не составило труда погружаться в транс дома, в машине, в роддоме под слепящим светом софитов и в компании половины состава дежурной бригады.
Во-вторых, действительно, глубоко расслабиться между потугами помогал мой голос, точнее его звучание. Я уже писала, что помогать входить в глубокую стадию гипноза в роддоме возможности не было, НО! во время дородовой гипнотической сессии я сделала якорь на специфическое звучание моего голоса: «Когда мой голос будет звучать также как сейчас, тебе будет легче расслабиться»…
Так и случилось: слова совсем не связанные с наведением гипноза для роженицы звучали как сигнал для отдыха и расслабления.
 
Роды с использованием гипноза похожи на разговор подсознаний. Ты скорее чувствуешь, чем понимаешь этот процесс, и я благодарю мою подопечную маму, которая  так замечательно родила 12 января в Новосибирске в ЦКБ СО РАН.
Благодарю ее за то, что она приняла возможность гипноза в родах, так чудесно усилив способности своего организма.
 
А вот и слова самой мамы: «Спасибо большое Вселенной, что мы с тобой встретились). Ты — мой «якорь», мой «маяк», на который я шла и ничего не боялась и не замечала всех роддомовских «прелестей». Мне было комфортно и «вкусно» рожать с тобой. Спасибо за заботу обо мне и теперь уже о нас. И ещё раз — это было круто!»
Поделитесь ссылкой:
Теги
Регистрация
Регистрация на курс
Наверх