Я иногда сталкиваюсь с таким мнением: «женщин надо готовить к тому, что роды-это боль и серьезная работа». Так оно и есть: если всю беременность готовить женщину к тому, что роды-это боль, то именно боль она и будет испытывать. В книге Грэнтли Дик-Рида описана история о том, как однажды он, будучи врачом, который регулярно делал обезболивание состоятельным роженицам у себя в больнице, случайно увидел как рожает простая бедная женщина. Первым делом он по привычке предложил ей маску с хлорофоромом. А ее ответ: «мне не больно. А разве должно быть, сэр?» преследовали его какое-то время и заставили исследовать феномен родов, а в дальнейшем написать легендарную книгу «Роды без боли и страха».
Что касается серьезной работы в родах, всю работу выполняет тело, какое реально участие женщины? Разве она стимулирует процесс выработки гормонов, которые начинают родовую деятельность? Или она какими-то невероятными физическими усилиями раскрывает шейку матки? Все происходит само по себе, нам лишь нужно очень глубоко расслабляться, чтобы не мешать телу выполнять свою работу. Если глубокое расслабление называть серьезной работой, то именно эту работу и нужно делать женщине. Правильно дышать, постоянно углублять состояние расслабления, чтобы мышцы и все тело было мягким. И учиться такому расслаблению, дыхательным техникам и самогипнозу стоит заранее.

Анастасия
Поделитесь ссылкой:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующие посты

Когда я лгу о своем кесаревом сечении, я путаюсь и мямлю что-то типа «это было необходимо с медицинской точки зрения» (это было не так) и «большой ребенок» (он был немаленьким,…

Некоторые говорят, что гипномамы — это такие удачливые мамы. «Вам просто повезло». Такую обратную связь получают и мои коллеги из других стран, но исследования показывают другие результаты: у мам, прошедших…