Долго, нудно и подробно про путь к Владимиру Ивановичу.

Мои планы родить в августе рухнули 31 августа, что логично. Но я давно привыкла, что у детей свои взгляды на то, когда надо рождаться.

В ПДР 1 сентября тоже была тишина…

2 числа мне приспичило в аквапарк, ибо потом ещё долго не выбраться туда, хорошо съездили туда втроём с Лёвой и Ваней, я напарилась в хамаме, наплавалась и прогрелась.

3 — го сентября у меня было направление в патологию 36 РД, я и поехала. Краткий анамнез: ГСД инсулинозависимый, ранняя неонатальная потеря после 1 родов, третьи роды, тенденция к крупному плоду —  всё это по-хорошему является показанием к программируемым родам на 38-39 неделе, но я упрямая и рисковая. Беременность протекала без осложнений, мой акушер-гинеколог из ЖК, которой я доверяю, тоже не считала нужным стимуляцию до 40-41. Не повторяйте слепо за мной, я несу ответственность только за своего ребёнка и за себя!

КТГ, УЗИ и осмотр растянулись на целый день, с 11 до 18, что ужасно раздражало и бесило. На осмотре похвалили мою мягкую шейку в 2 пальца, и хотели было вскрыть пузырь, но я-то понимаю, что после такого начала родов риск осложнений и вмешательств очень велик. Потом меня начали уговаривать пить касторку, на что я тоже не согласилась, ибо треники есть, учащаются, становятся интенсивнее, того глядишь и рожу сама. Короче, невзлюбили меня, как огромную занозу в заднице, ибо на всё у меня своё мнение, от всего отказ и вообще — я сама лучше знаю. Конечно, отчасти они правы, но за один день при хороших КТГ и УЗИ ничего не изменится, а зарожать самой мне очень важно. И вообще, я ещё планировала в универ сходить на пару, но решила не нарываться совсем уж.

В эту же ночь начались шеечные выделения ака кровавая пробка, пару десятков раз просыпалась от схваток, от кашля, от изжоги, от неудобной кровати… Ещё и подъём, как и дома, в 7 утра от призывов пойти сдать кровь/мочу/давление, ржущие соседки… Ну вы поняли, да? Выспаться не удалось.

Схватки были, но настолько же нерегулярные, как и предыдущие 2 недели. Часов до 14-15 я пару раз проваливалась в короткий сон под аудиозаписи гипнотехник (наследие от курса Гипнороды, который был пройден 2 года назад), выныривая то от разговоров, то от схватки, то что-то от меня хотевшего врача.

В 15 меня пригласили на осмотр, т.к. меня спалили, что останавливаюсь в коридоре продышать схватку, закрыв глаза.

Вы помните, что я заноза, да? Прогулки в патологии разрешены с 16-17, за сутки пребывания там я очень соскучилась по мужу и старшему сыну, и поэтому пригласила их погулять по территории в разрешённые часы. Выловив в коридоре заведующую, сказала, что пойду гулять, на что мне заявили, что ни-ни. Но время ближе к 16, ко мне уже едут… И я решилась на побег.  Втихаря оделась и свалила на улицу. Пообнималась с мужем, пообщалась с сыном, наокситоцинилась, пережила 3 схватки, и к 17 вернулась обратно. Где меня обыскались, обещая выгнать за нарушение режима. Но на моё везение, в смотровой оказалась заведующая родильным (самая адекватная во всём РД) — Карасова. Меня опять пытались уговорить программировать роды сегодня, я согласилась на касторку на следующий день… Но снова схватка и таки меня приглашают на кресло, где нежные руки Карасовой обнаружили 5 см раскрытия. Зав патологией по старой памяти снова предлагает сделать мне амниотомию, на что я снова отказываюсь, и тут меня поддерживает зав родильным! Ну тут уже я обрадовалась, говорю «только можно сначала клизму», потом договорилась, чтобы пустили мужа. После клизмы и того, как я всё собрала, по коридорам прошла нянечка с воплями «у-у-у-у-у-ужин!». Как такое пропустить? Я с пакетом на роды и в секси халате и одноразовой ночнухе зарулила в столовую, заглотила божественную картофельную запеканку, и тут меня нашла медсестра и громко «ну мы поднимаемся?» и под ошарашенные взгляды других пациенток я вышла, пожелав удачи остальным беременным.

В 18 часов я была в родбоксе 2, в 18:20 приехал муж. Схватки участились, но опять-таки, они не были регулярными. То 1-2 за 10 минут, то потом 20 минут тишины. Мне поставили КТГ, которое я сняла сама, вызвав этим недовольство у акушерки. Затем пришла знакомиться врач, сходу заявив, что «я всё про тебя знаю», что я такая плохая, приехала в мед учреждение и не соблюдаю местные порядки. Занозой я стала и в род блоке.

Затем через какое-то время мне снова провели осмотр, снова предлагали проколоть пузырь, дескать у меня 7 см и он уже утратил своё предназначение. Ага-ага, сто раз. Уже когда меня просят поднять попу под судно, я чуть ли не кричу стойте, я отказываюсь, на что занозу в их задницы я загоняю ещё дальше 🙂 Поясняю: пузырь был не плоским, открытие не полным, и шло оно хорошо по моим ощущениям, да и я ни разу не рожала без амниотомии до этого. Плюс после неё схватки становятся таким сильными, что ну его нафиг. Было это около 19:30. Муж всё это время был со мной, его пытались запугать, типа я овца и не думаю о ребенке, он покивал, и конечно же после моих напоминаний о том что я знаю, что и как я делаю и рисков сейчас нет никаких, успокоился окончательно.

Дальше у меня  интенсивные схватки, это уже потужные волны, гораздо легче их продыхивать вертикально. Я забираюсь на кресло и встаю на колени лицом к спинке, опираясь на неё. Так оказалось о-о-о-очень комфортно, можно свободно крутить бёдрами, дышать в живот и вообще, вертикальное положение очень физиологично. Такое положение принесло свои плоды, я чувствовала, впервые в жизни, как это, когда ребенок опускается всё ниже и ниже. Это вообще не больно:). Потом мою эйфорию слегка обломала акушерка, заявив —  «вы хотите вертикально рожать? Ну, это у нас делается так: вы садитесь на попу и спинка кресла максимально вертикально». Всё это враньё, ибо в позиции, как я стояла, акушерке просто будет неудобно принимать ребёнка.

В итоге я понимаю, что меня начинает тужить, это давление на прямую кишку легко спутать с позывами к дефекации.  Тут важно дышать вниз, выдыхая ребёнка. Дышу я дышу, и тут чувствую, что сейчас будет интенсивно, бац и пузырь лопается сам, меня тужит ещё больше, на зов мужа прибегают недовольные моей самостоятельностью врач, акушер, санитарка, зовут неонатолога про запас. Дальнейшие минут 5 я в трансе,  на меня орут переворачивайся, не тужься, на что я переворачиваюсь, ложусь и по зову своего тела выталкиваю то, что меня заполняет и  распирает, и рожаю сына в руки акушерке в 20:40) Ура-а-а-а-а-а!!! Я родила так, как хотела (кроме того, что не вертикально и не себе в руки), без разрывов, без тупых команд «тужься-тужься-тужься» когда это удобно не мне, без вмешательств в родах. Но дальше ребенка на минуту только положили на меня, пуповине еле-еле дали отпульсировать, отсекли её до отделения  плаценты, не приложили к груди. Дескать, волнение за ребёнка и его здоровье. У меня уже закончились все моральные силы бороться с системой, и я сдалась, честно.

Тут-то и проявилось по полной настоящее акушерское насилие. С малышом всё отлично, никаких кошмаров, как меня запугивали — не выявилось. И с плацентой тоже. При осмотре нашли у меня какие-то пару царапинок, и их решили обработать… Хлорфиллиптом! Кто не в курсе — это спиртовой раствор. На слизистую. Сразу в родовые пути. Супер, да? Это было самое больное за все роды. Ну и куда без окситоцина после всего, третьи роды же, большая матка…

В итоге, роды прошли почти по моему сценарию, но под постоянным прессингом классического акушерства, который был усилен их уверенностью, что что-то может пойти не так. Акушерское насилие в родах очень сильно дестабилизирует, особенно первородящих. И если есть финансовая возможность рожать по программе мягкие роды, то рожайте только так. Увы, в этот раз мы не смогли себе позволить платные роды, но хорошо, что воспользовались партнёрскими родами по ОМС, ведь не было бы мужа рядом, меня чморили ещё больше.

Радость от того, что Вова наконец-то снаружи, я без разрывов, бодра и весела, все здоровы и всё хорошо, с лихвой перевешивает кажущийся уже таким далёким негатив от персонала.

Ибо в послеродовом —  все какие-то другие, хотя это я пока не сказала, что хочу уйти под расписку… 😂

Спасибо, что дочитали, рожайте легко и мягко, слушая своё тело!!!

Иванова Анастасия
Поделитесь ссылкой:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующие посты

Так сложилось, что между первыми и вторыми родами у меня прошло 24 года, 20 и 44 года. В 20 все было благополучно настолько, насколько позволил молодой организм. Когда все было…