Нашей гипнорожденной дочке уже более двух лет, и буквально каждый день я радуюсь тому, как она родилась.  Она обычный ребенок, шалит и проказничает, но при взгляде на нее в моей голове всплывают образы дня ее рождения, и это мой мощный ресурс на всю жизнь, из которого я черпаю силы и вдохновение в общении с детьми.

У неё есть сестра, старше на 3 года. Рожала я старшую по контракту, если повспоминать, то прям вот никакого физического или морального насилия в родах у меня не было, но тем не менее в целом это опыт, которым не хочется делиться или восхищаться, который хочется замолчать, ну было и было, всё хорошо со мной и с ребенком, и слава за это высшим силам. Для понимания кратко опишу, как это было с первой дочкой: готовили шейку матки с помощью катетера, прокололи пузырь, раскрытие пошло только после эпидуралки, схваток я не чувствовала вообще, тужилась по указанию акушерки и врача, сделали эпики

Когда пришла вторая беременность, я понимала, что надо что-то изменить, что я хочу другой, более позитивный опыт, что это возможно, ведь еще перед первыми родами я изучила кучу литературы про то, что роды – это естественный процесс и многие радуются ему, а я почему-то не радовалась, значит, что-то было не так. Ясное дело, что прочитать – это одно, а практика – совсем другое. В результате моих поисков я наткнулась на информацию о гипнородах, на курсы пошла поздновато, около 33 недель, правда, я была уверена, что успею пройти курсы полностью и еще останется время до родов.

С первого же занятия я поняла, что да, это то, что мне нужно: чарующий спокойный заземляющий голос Анастасии, ее подача материала, техники и аффирмации. Ум мой был в восторге! А вот тело, практически всю свою жизнь привыкшее быть в постоянном стрессе, спешить, бороться, защищаться, стало сопротивляться чему-то новому для него – к середине первого занятия у меня заложило одно ухо, и оно было заложено месяц (я им стала слышать ровно на следующий день после последнего занятия). Муж, к сожалению, смог присутствовать только на одном занятии (третьем) и не до конца проникся этой темой, но он сказал, что видит, что для меня это правильно, поэтому практикуй. Я и практиковала, но в одиночестве. Я знала, что мне эти гипнозанятия идут на пользу, каждый вечер слушала дома аудиозаписи и настраивалась на лучшее

Поскольку стало понятно, что в родах муж будет поддерживать без гипносоставляющей плюс была вероятность, что он вообще не сможет присутствовать, я воспользовалась советом Анастасии и взяла в роды индивидуальную акушерку, которая прошла гипнокурс для специалистов. Забегая вперед, отмечу, что я ни секунды об этом не пожалела, хотя сомнения были велики.

В 40+ недель ночью я не могла уснуть, в 3 часа утра почувствовала отходящие воды, и началась небольшая паника, ведь в первых родах я не контролировала свое тело и процесс, и, соответственно, у меня была куча страхов по поводу вторых родов: буду ли я чувствовать схватки, как всё будет проходить, действительно ли можно снизить уровень боли и т.п. Позвонила акушерке, воды чистые, схваток нет, и я легла слушать аудиозаписи релаксаций. И через час я была в такой искренней радости, что я могу, что моё тело чувствует регулярные схватки, и всё у меня нормально. На этой радости поехала в роддом, у меня было ощущение, как будто у меня праздник, таксист смотрел на меня с удивлением и шоком, слушая, как я звонила тете с просьбой приехать посидеть со старшим ребенком, ведь я уже рожаю, а веду себя настолько спокойно и расслабленно, хотя волны были частые.

В палате в роддоме я постоянно слушала аудиозаписи для родов. Ни музыка, ни свечи, ни запахи – мне ничего не нужно было, кроме голоса, погружающего меня внутрь себя. Мой внутренний контролер был настолько силен, что периодически я выныривала, смотрела на часы, считала время, так как у меня до сих пор была неуверенность в самой себе и своем теле. И каждый раз я успокаивалась и видела наглядно, как мощно работают эти расслабляющие техники, что всё проходило довольно спокойно и процесс плавно и постоянно развивался. Муж был рядом и поддерживал пусть не гипнотически, но морально и физически. Огромная благодарность акушерке, которая защищала меня от всех и вся, в нужные моменты была рядом и вселяла в меня дополнительные спокойствие и уверенность. Интересное наблюдение, что во время домашних «репетиций» у меня замечательно получались техники со счетом, когда я уходила всё сильнее в расслабление. В самих же родах я постоянно сбивалась и не могла считать сама для себя. Зато, когда гипноакушерка использовала эти же «счетные» техники, то всё шло просто великолепно, я прям обмякала на глазах. В какой-то момент я запросилась в ванну, прям тяга у меня пошла лечь в воду. Через некоторое время и родила в воде, сама подхватив свою дочку на руки.

Я благодарна за этот опыт, за гипнотехники! Я шла за собой, за своим телом, за своими ощущениями чуть ли не в первый раз в своей жизни. Я говорила, чего я хочу, и меня слышали – насколько важно быть на одной волне и в одном контексте с теми, кто рядом с тобой в этот момент. Я чувствовала спокойствие и уверенность. Всё время у меня было приподнятое настроение. Роды – это действительно праздник для всех, для мамы, для папы, для ребенка, для всех окружающих. И оказалось, что в моих силах сделать роды настоящим торжеством! Спасибо!

Иванова Анастасия
Поделитесь ссылкой:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующие посты

Дата ПДР стояла на 3 сентября 2018, но это 40 недель, а ведь ещё в 38 недель я была готова вот-вот родить, ведь по УЗИ малыш уже был достаточно крупным,…

Ночью я просыпаюсь, и чувствую, что матка сокращается, мягко так. Думаю, наверное оно, как и в прошлый раз: никаких особо предвестников и треников не было. Решила понаблюдать и посчитать промежутки.…