История моих вторых родов невозможна без первых. Тогда, три года назад, весьма подготовленная на курсах для беременных, уверенная в себе и настроенная на то, что все непременно будет хорошо (и точка!) я отправилась рожать в роддом ЦКБ.

Здесь, наверное, надо добавить, что отправилась я туда одна, так как муж не был готов становиться активным участником процесса, да и я не была уверена, что мне это нужно. 21 июня 2013 года родилась моя любимая дочка. 21 июня и в последующие 3 дня я узнала:
— что акушерке, которая рядом, может быть совершенно все равно, что будет дальше со мной и ребенком,
— что сделать амниотомию могут без моего на то разрешения и даже не предупредив,
— что просьбы не совершать частые вагинальные осмотры просто игнорируются и что в конечном счете доктор решает совместное или раздельное пребывание будет далее с ребенком. В моем случае это было раздельное.

Вернувшись домой, я поспешила обесценить опыт моих родов: «Родила и родила. Больше никогда». Но природа взяла свое, нам с мужем снова захотелось ребенка. Беременность наступила, а вместе с ней, чем ближе к родам, тем более во мне всплывало страхов. Я точно знала, что одна рожать больше не пойду ни за что. Я выбирала роддом, я выбирала между школами естественных мягких родов. Паззл моих будущих родов все не складывался.

В 32 недели я пошла учиться гипнородам. Это было чудесное время! Я не просто училась расслаблению, я получала настоящее удовольствие от погружение в состояние транса и открывала для себя и в самой себе много нового. Параллельно с началом занятий я окончательно поняла, что хочу, чтобы мои роды были домашними. Без суеты и спешки, в атмосфере любви и гармонии.

Поначалу мне было страшно произносить свое желание вслух, казалось, что никто из близких эту идею не поддержит. Но пара диалогов, и вот решение принято окончательно — рожаем дома. С этих пор картинка моих родов прорисовывалась четко и красиво. Оказалась, что доктор, которая поддерживала меня во время беременности, уже много лет принимает домашние роды (и близко живет, что немаловажно!), а моя любимая доула Екатерина не просто восхитительная, а также прошла обучение «Мягкий гипноз в родах» и готова сопровождать гипнороды. Мы несколько раз встретились и не могли наговориться. Мне было очень важно, чтобы люди в родах были «мои». И это, действительно, на 100% мои люди! Сейчас прошло прошло 10 дней после рождения сына, и я по этим удивительным женщинам очень скучаю! Хочется налить чаю и говорить, и слушать, и смеяться.

Каждый вечер я практиковала релаксации с плеером, и за эти 7 недель уже успела сродниться с голосом Насти настолько, что и не представляла себе уже роды без него.

6 августа 2016 года моему малышу исполнилось 39 недель внутриутробной жизни. Рожать в этот день я не планировала, моя интуиция мне подсказывала, что роды случатся после 40 недель, а то и после 41. Всех близких я настраивала скорее на 20-е числа августа. Однако родовая доминанта уже была сформирована. Я активно визуализировала голубые ленты, которые раскручиваются, символизируя раскрытие шейки, слушала аффирмации, повторяла постоянно их про себя.

Но с утра 6 августа я заметила, что начала отходить слизистая пробка. Мысленно порадовавшись единственному предвестнику, я решила на всякий случай постирать обивку коляски и попросила мужа надуть фитбол. К 7 вечера начались нерегулярные и приятные волны, потягивания внизу живота. «А вот и треники», — подумала я. Ощущения не были интенсивными, я могла общаться по телефону с подругой, лишь иногда прерываясь, чтобы подышать. К 9 вечера я стала подозревать, что эти «треники» могут быть и «роды». К 10 вечера я окончательно в этом убедилась, интервалы стали сокращаться, а ощущения нарастать. Передвигаться без пауз на дыхание и проживание волн было уже невозможно. Я позвонила Татьяне с просьбой ехать ко мне. Не было ни страха ни суеты. Я спокойно зажигала свечи и аромалампу, а в плеере звучала «Радужная». На волнах я вставала на четвереньки и обнимала фитбол. Старшую дочку мы собирались ранее увезти к бабушке, когда я начну рожать, но так как я до последнего не была уверена, что рожаю, мы этого не сделали. К 11 вечера приехала Татьяна, а муж отправился укладывать дочку спать. Осмотр показал раскрытие 2-3 см.

Решено было звонить Катерине. Далее я отправилась в ванную, где было темно, тепло и тихо, и очень красиво мерцали свечи. Я просто закрыла глаза и погрузилась в Настин голос, ощущая волны, я надувала шар меееееедленноооо, представляла, что мы с малышом вместе в воде купаемся на волнах, а Татьяна подносила к носу приятную смесь аромамасел. Казалось, что я на курорте. Не знаю, сколько прошло времени. Я применяла технику искажения времени, и как-то быстро стало сильно тужить, быстрый осмотр в воде показал 7-8 см. Я не поверила своим ушам, ведь мы всего пару волн провели с малышом. Старалась выдыхать вниз родовым дыханием, но ничего не получалось, нас накрыл шторм, который совершенно не поддавался контролю! Я поняла, что сейчас или никогда, сдерживаться уже было невозможно! На мой зов пришли Татьяна и Катерина, оказалось, полное раскрытие, малыш стремился родиться. Что он и сделал за 2 потуги, как только я заняла комфортное продолжение на корточках прямо в ванне. Это была настоящая стихия, мощь, сила природы. И вот он у меня на руках! В 1-27 ночи. Мой сынок! Я не верила своему счастью и до сих пор не верю. 🙂

Прямо к рождению братика проснулась старшая дочка. Они с мужем пришли посмотреть на нас, в тот момент еще пульсировала пуповина и малыш отдыхал у меня на груди. Это был такой чудесный момент! Спасибо судьбе, Богу, высшим силам, что мы не увезли дочь к бабушке. В том моменте так остро чувствовалось, что Семья вместе, все в этом таинстве рождения! Ну а дальше: рождение последа, чудесный чай после родов, перемещение в спальню. До самого утра я не могла уснуть. Чувство безграничного счастья и энергии переполняло. Это были роды-искупление прошлого опыта. Я тихонечко благодарила свое тело и мозг, за то, что смогли! Не потому, что «меня родили», а я родила. Благодарила сына, что он позволил именно так подарить ему жизнь. Благодарила свою семью за доверие и всех всех, кто помогал и поддерживал меня на пути беременности и в момент рождения! И благодарила Бога, что он все так устроил. Лучше просто и быть не могло!

admin
Поделитесь ссылкой:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующие посты

Так сложилось, что между первыми и вторыми родами у меня прошло 24 года, 20 и 44 года. В 20 все было благополучно настолько, насколько позволил молодой организм. Когда все было…

Долго, нудно и подробно про путь к Владимиру Ивановичу. Мои планы родить в августе рухнули 31 августа, что логично. Но я давно привыкла, что у детей свои взгляды на то,…