Ночью я просыпаюсь, и чувствую, что матка сокращается, мягко так. Думаю, наверное оно, как и в прошлый раз: никаких особо предвестников и треников не было. Решила понаблюдать и посчитать промежутки. Они были разные: то промежуток 8 минут, то 7, потом 4 и 5. А потом он мне пишет: пора ехать в роддом и у вас полное открытие.
Схваткосчиталка-шутник. Ну думаю, ладно, раскрытие то точно у меня не полное с такими ощущениями. Но чувствуется, что это точно роды начались, и я так обрадовалась, что уже рожаю.
Сразу вспомнила про гипнотехники из курсов.
Прослушала несколько раз аудиозаписи для родов, проговариваю себе разные установки: «Я думаю о мягких, легких родах», «Малыш занимает самое удачное положение во время каждый стадии родов», «Я полностью расслаблена и отдаю свои роды в руки природы»…. и т.д. Приятно было слушать запись, тепло расходилось по всему телу. Представляла, как я раскрываюсь. Потом прослушала еще одну, которое меня очень расслабляет и затем решила расслабить всё своё тело, включила спокойную гармоничную музыку, которую мне муж скачал за день до родов, и осознанно вводила себя в транс, в самогипноз, паралельно чувствуя сокращения матки.
Продолжаю расслабляться, особо ничего не чувствуется, как будто и не рожаю вовсе…Подумала, что надо бы будить мужа, надуть бассейн, наполнить воды, чтобы успеть. Акушерке всё ещё не звоню.
Толкаю мужа, говорю «Зай, мне нужна твоя помощь».
Он говорит: «Ты рожаешь уже что ли?» Сонный голос ещё такой. Я такая: «Ну да». А он дальше спать. Думаю: «ладно, пусть спит» пошла на кухню, приготовила пакет с аптечкой, фрукты выложила себе для смузи.
Пошла дальше лежать и расслабляться. Через час опять мужа подталкиваю. «Зай, бассейн бы накачать и наполнить, а то вдруг не успеем». Дремлет. Как только я сказала, что промежуток между схватками 5 минут, он проснулся, поторопился. Наверное, понял, что я не шучу .
Я опять прилегла на кровать, включила спокойную музыку, расслаблялась и уходила в транс, входила в волны, это действительно волны, а не схватки. Попросила мужа сделать мне расслабляющий массажик, в гипнородах его называют эндорфинный массаж.
Ну надо же кайф получать в родах.
Еще попросила мужа помочь мне расслабиться глубже и он мне проговаривал одно из упражнений из курсов, где цифры убывают. Сама считать не могла я, а его волшебный голос меня погружал всё глубже и глубже в транс.
На гипнороды мы с мужем ходили вместе первые два занятия, остальные 3 я одна посетила. Практиковала всё сама, потому что муж часто был на работе. Поэтому на тему техник он не был в курсе  не смогли вместе практиковать. В курс дела я его вела перед родами , дав прочитать методичку и рассказала об основных упражнениях, которые мне могут пригодиться.
Пока старшая дочь не проснулась, муж мне помогал своим гипнотическим голосом и командами уходить в релакс ещё больше.☺ Очень благодарна ему, мне нравился этот момент.
Я расслаблялась… Боли не было вообще, считаю, её и не должно быть. Только ощущения сокращения матки.
Было принятие ощущений, и мне нравилось входить в них, погружаться в эти волны и радоваться, что дочка двигается вниз. А ещё забавно было наблюдать, как перед волной дочка начиналась шубуршиться, как будто ища куда бы вставиться, находила и волна начиналась, она как буравчик шла вниз. Кайф. В этот раз я роды воспринимала совсем по другому. В прошлый раз я пыталась избежать ощущений сокращения матки, как бы потупить их и дышала или пела, чтобы быстрее они прошли. А в этот раз я прям чувствовала своё тело и ощущения, я была в них, это невероятно и разница в чувствах совсем другие. Я не избегала.
Я не всегда, кстати, лежала в трансе. Порой мне было скучно да-да, скучно было лежать в медитации, особенно когда волн не было. Поэтому я вставала и ходила по комнате, а когда волна накатывала, спокойно медленно дышала (как при сне, использовала спящее дыхание).

Ощущалось спокойствие, такая тишина внутри. Посмотрели раскрытие, было 4 см, серцебиение хорошее.
Акушерка оставила меня одну. А я снова включила в наушниках спокойную музыку, надела маску для сна и легла расслаблять своё тело дальше, спокойно дышать и вводить себя в глубокий транс. Помню, иногда я всё же постанывала, выдыхая, мощность волн была разная, вообще они шли как то в разнобой. Моё тело хорошо рожало, и я радовалась каждой волне и входила в свои ощущения. На каждую волну я просто стоя или упираясь на что-то закрывала глаза и медленно дышала, если сокращение матки были сильнее, выдыхала с мягким звуком, мне так хотелось. Атмосфера была веселая, теплая, уютная, но в то же время показалось мне тихо и спокойно.
Ощущения нарастали, и я решила залезть в бассейн с водой. Как же удобно в нём, не то что в ванной.
Я чувствовала, что малышка уже совсем близко, что головка скоро начнёт выходить. Это всё же удивительно чувствовать каждую волну, чувствовать и понимать своё тело. Совсем не так, как в первых родах, когда я только по словам акушерки понимала, какое раскрытие.
В бассейне я ушла в себя, расслаблялась, муж мне помогал массажем и командами уходить в расслабление глубже. Постанывала на выдохе. Совсем скоро уже увидимся с малышкой… И тут потуги. Вот интересно, у кого не спрошу, у всех по разному, но у большинства оказывается, что сокращения матки мощнее, а потуги потом вообще не чувствуются. А у меня наоборот.

Потуги это очень мощно. Распирает. На копчик давит. Сильно. Я начала рычать, что от себя не ожидала. Находила удобное положение. Вот только этот момент мне показался, что я себя не контролирую вообще, оно то так и есть.  Ребёнок же выходит. Но всё же, мне акушерка напомнила мягко помочь вытужить малышку, она сказала, что без звука мягче, со звуком всё равно больше напряжения вниз идёт, чем просто выдыхая. Я прислушалась. И на следующей волне я уже её выдыхала вниз.
Выплывание головки мне очень сильно запомнился, это мощные и сильные ощущения, нет, не сказала бы, что больно… Это не больно, не могу даже подобрать слова ощущениям. Наверное за все роды, это единственный момент, когда я так сильно почувствовала свои роды, можно сказать прочувствовала, что действительно рожаю.
Пузырь лопнул, и воды отошли уже в момент выхода головки.
.
И вот головка вышла. Я её увидела. Это невероятно. Вдохновение, что скоро встречусь с малышкой нарастало. Со старшей дочкой я не видела головку, поза не та была и мне было интересно, каково же это увидеть головку. Это классно, скажу я вам!! Потом вышло тельце, дочка выскользнула в воду. Я её взяла и прижала к себе. Такая радость, такое счастье. Она немножко совсем покричала и успокоилась, начала разглядывать всё вокруг, где же она оказалась.
Я сразу приложила её к груди. Мы вместе знакомились с ней, приветствовали её.
Дочка родилась в воде, как и хотелось, мечталось. Родила за 9 часов. Когда, акушерка приехала, было 4 см и
через полтора часа я уже родила, мягко, без разрывов и трещин вообще. От сильных ощущений прошло около 20 минут. И мы родились, обе. Да, именно обе! Я родилась как будто заново. Теперь я дважды мама. Это новый этап в нашей жизни.

Иванова Анастасия
Поделитесь ссылкой:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующие посты

Так сложилось, что между первыми и вторыми родами у меня прошло 24 года, 20 и 44 года. В 20 все было благополучно настолько, насколько позволил молодой организм. Когда все было…