Забота о малыше сразу после рождения оказывает важнейшее влияние на то, насколько благополучно  он проживет этот период переход из матки в реальную жизнь.

Если ребенка забирают у мамы сразу после рождения (обычно это делается для проведения рутинных процедур: мытье, взвешивания, измерение роста), то он лишаются возможности побыть «кожа к коже» с мамой в один из самых важных моментов жизни. Отсутствие такой возможности может привести к разным последствиям, иногда – более продолжительным, иногда – менее.

 

Поскольку эти стандартные процедуры не относятся к разряду жизненно необходимых и не влияют на состояние мамы и малыша, то нет ни каких причин для того, что бы не отложить их и не посвятить этот важный час первому кормлению грудью и контакту малыша с самыми близкими людьми: мамой и папой. 

Во всех случаях, когда не требуется оказание неотложной медицинской помощи, протоколы роддомов должны поощрять это и  вагинальных родов,  и в случае  кесарево сечения.

 

Что представляет из себя на практике этот «неприкосновенный» час? 

 

Сразу после рождения малыша следует поместить маме на живот. Затем их обоих укрывают тёплым одеялом, чтобы сохранить то тепло, которое исходит от мамы. Это помогает замедлить выработку у мамы гормона адреналин, который мешает выработке гормонов окситоцина и пролактина, необходимых для грудного вскармливания и спокойного единения мамы и малыша. Все, что нужно маме в этот момент – это тепло и тишина, спокойная окружающая атмосфера. Очень важный момент: следует помнить, что она всё еще находится в родах, потому что ещё должны родиться плацента, плодные оболочки и сократиться матка.

 

Ниже перечислены 7 ключевых причин, почему этот перввый час так значим для мамы и малыша и почему  важно дать возможность побыть на маме в тишине и спокойствии:

 

1. Дает возможность малышу самостоятельно доползти до груди. Не надо принуждать новорожденного сразу сосать грудь, лучше дать ему возможность адаптироваться несколько минут, потом он сам начнет делать отталкивающие движения ножками и причмокивание губками. Это явление называется самостоятельным доползанием до груди, оно было установлено шведскими учеными еще в 80-е годы прошлого века

 

2. Помогает  физиологической системе новорожденного лучше адаптироваться.

 

У малыша пока нет такой защитной жировой прослойки, как у подросших деток или взрослых, его тело пока только учится адаптироваться к разной температуре. Ведь он провел 9 месяцев там, где была идеальная терморегуляция.

 

Если малыш провел первый час в объятиях мамы, то у него будет ниже риск к заболеванию гипогликемией (пониженный уровень содержания сахара в крови). Когда новорождённый получает достаточно грудного молока, он способен воспроизводить глюкозу из запасов свого организма, и это произойдет с  гораздо большей вероятностью, если был контакт “кожа к коже” в течение первого часа.

 

3. Способствует отсроченному пересечению пуповины, а это значит, что малыш получит больше кровяных клеток, и риск железо-дефицитной анемии будет ниже. Также у него будет больше возможности адаптироваться к новому типу дыхания – через легкие.

Даже если роды прошли с применением кесарево сечения, отложить отсечение пуповины возможно почти всегда. В конечном счёте, это зависит от готовности медперсонал, которых Вы выбрали для сопровождения родов, и Вашей собственной ситуации. Обсудите этот вопрос с персоналом роддома, чтобы понять, поддерживают ли они отложенное по времени пересечение пуповины. Это важный вопрос, которому следует уделить внимание в ходе предварительной беседы с врачом или акушеркой. 

 

4. Способствует развитию привязанности между матерью и ребёнком

 

Продолжительный контакт «кожа к коже мамы и малыша сразу после родов даёт им возможность познакомиться и почувствовать друг друга. Это полезно и для малыша, и для мамы. У них есть возможность сонастроиться, больше познакомиться друг с другом. Исследования показывают, что в дальнейшем мамы чувствуют себя более уверенно и спокойно, и быстрее откликаются на потребности малыша.

 

 5. Повышаются показатели успешного грудного вскармливания

 

Грудное вскрамливания и его продолжительность более успешны у тех деток, у которых был ранний контакт «кожа к коже». В некоторых странах (Америка, Австралия, Великобритания) средняя продолжительность ГВ сократилась до нескольких месяцев. ВОЗ рекомендует  только кормление грудью в течение первых шести месяцев, для того, чтобы дети получили возможность полноценно расти, развиваться и быть здоровыми. 

 

Создание условий, благоприятных для грудного вскармливания, поможет увеличить продолжительность кормления грудью для многих женщин. Малыши, которым была предоставлена возможность самостоятельно добраться до соска матери, чаще всего правильно захватывают грудь. В таком случае кормление грудью проходит без проблем, и обычно мамы кормят дольше.  

 

6. Защищает малыша от последствий разлучения с мамой

 

Дети рождаются с готовностью общаться и взаимодействовать со своей матерью. Если новорожденный не подвергается излишнему медицинскому воздействию, он будет очень внимательно и пристально вглядывается в лицо мамы, распознавая её запах, звучание её голоса и касаясь её кожи. Чувствовать прикосновения матери и быть на ее коже — жизненно важно, тогда как разлука с ней — угроза его жизни. Дети рождаются с инстинктом, присущим всем млекопитающим: оставаться в зоне присутствия своей матери, рядом с которой тепло, безопасно и обеспечено питание. Если ребёнка забрать от матери, он будет громко протестовать, пытаясь обратить на себя её внимание, сообщая, что он в опасности. В случае, когда ребёнку, несмотря на призыв, не удаётся воссоединиться с матерью, он переходит в стадию отчаяния: перестаёт подавать сигналы, становится тихим и неподвижным. Так срабатывает инстинкт к самосохранению: затихнуть, что бы не привлекать внимание хищников, тело также переходит в замедленный режим, чтобы сохранить  силы и тепло.

 

 7: Естественным образом повышается иммунитета ребёнка

 

Когда ребёнок рождается, он появляется из близкой к стерильной среды обитания в матке и  сразу же покрывается бактериями своей матери. Это существенно тренирует клетки тела ребёнка различать полезные и вредные бактерии. Это стимулирует его иммунную систему к борьбе с инфекциями  и защищает от возможных болезней в будущем. Исследования показывают, что если ребёнку не дать возможность соприкоснуться с бактериями своей матери (по причине кесарева сечения, или если он был лишен кожного контакта с матерью и кормления грудью), то его иммунная система не будет работать в полную силу, что увеличит риск заболеваний в будущем. Если по медицинским показателям вам необходимо кесарево сечение, то  контакт «кожа к коже» в первый час — это наилучшая возможность для ребёнка соприкоснуться с вашими бактериями.

 

По материалам: https://www.bellybelly.com.au/birth/7-benefits-undisturbed-first-hour-after-birth/

Иванова Анастасия
Поделитесь ссылкой:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующие посты

Так сложилось, что между первыми и вторыми родами у меня прошло 24 года, 20 и 44 года. В 20 все было благополучно настолько, насколько позволил молодой организм. Когда все было…

Долго, нудно и подробно про путь к Владимиру Ивановичу. Мои планы родить в августе рухнули 31 августа, что логично. Но я давно привыкла, что у детей свои взгляды на то,…